2017年2月15日

DOZI 皮革手作-專人指導讓你輕鬆縫製獨一無二專屬皮夾,送禮自用兩相宜@皮件客製化/雙連站(201808更新手作地點)

DOZI 皮革手作是一家可客製化皮革製品的店,透過和設計師討論,能夠量身訂作長短夾或是其他皮件飾品,也可以依照工作室現有的成品,再依個人的需求調整,製作屬於自己獨一無二的皮件。商品除了可透過實體店面購買,也有提供網路訂購服務,另外還提供手作課程可以報名,讓大家有機會自己動手完成心中理想的皮件作品,送給心中最重要的那一個人,或者代表個人品味的獨特配件!
但如果跟A君一樣不太喜歡手作的朋友,也可以把你的idea隨手畫張設計圖,或者是把照片給設計師看,討論自己的想法之後,店家也能夠依據你的設計製作唷!


快樂陽光姐  到處去玩耍

小小的粉絲頁需要您大大的支持


姐帶著滿心期待來到東區地下街參加店家的手作課程,原以為是小教室型態的空間,到現場才知道是有販售商品的店面,因此空間也比想像中寬敞許多DOZI 皮革手作的總部是在宜蘭的傳藝中心,台北東區地下街的2號客製專門所只是個暫時的場地,手作地點已於2018/10更換至雙連站囉!客製專門所裡面也有擺放多樣的皮件產品,可直接購買!
在上課的過程中,也有客人會進來看產品,一些巷子內的客人一看到這些皮件產品的品質不錯,二話不說就買了一堆! 但對於姐來說就沒那麼專業啦~好看的就買!哈~
很多的隨身小物,像零錢包、鑰匙包、手機套連髮夾都能用皮件去製作!
店家為了展示皮革的韌性,把10公斤的啞鈴用皮帶垂掛著,皮革的產品如果好好的使用他,再加上適當的保養,可以用個十年以上不成問題。

店家提供客製化的服務,有時候為了找一個符合自己使用需求的皮包,從精品店翻到路邊攤,花了很多時間也不見得找得到合適的,既然如此不如就自己設計一個吧!

陽光姐的吃肥日記  記錄姐的吃喝玩樂
客製專門所裡面的手作課程,學員最多只能安排4~6人之間,上課時間目前以平日下午或晚上時段為主,假日未提供教學服務。
通常是在上課前和學生用email 或電話先確認好規格樣式及色彩搭配後,工作室會先將製作成品所需的皮革進行手染、裁切、拋光的處理,再帶到課堂上來給學生,在課堂上教授整個製作的過程。以長短夾來說,通常前半小時主要是基本操作方式介紹說明,後續則有學員開始自行組合縫製,依款式難易度不同,大約需要花費6~8小時。
上課前要先來認識一下各項工具!工作桌上已經把等一下上課需要使用到的物品都已經擺放好啦~接下來就等老師的指導囉!上課前先到官網上尋找最接近理想的成品,一眼就看中了有識別證窗、鈔票夾層、卡插、零錢袋的短夾九號,顏色則在考量使用後的效果下,捨棄了焦茶、改選咖啡。因為姐不喜歡錢包從包包裡拿出來時是整個掀開的,所以額外增加了扣帶設計,而為了紀念自己第一個手作皮夾,就決定再打個鋼印字母留念。由於上課前姐已經透過FB的訊息,把想要的皮夾樣式跟店家溝通過了,所以來到教室的時候,所有的皮件都已經裁切好了,只要在縫合、黏貼和修飾之後就可以完成囉!,
店裡所有的產品和手作DIY都是使用植鞣牛革,老師把所有的組件解說並且稍微的組合之後,就能看到皮包的雛型~躍躍欲試,趕快來縫吧!課程正式開始!!首先是手縫皮革基本講解-穿針、縫線、收針,縫製之前測量好線的長度是很重要的,量好要縫的長度,取約 4-5 倍長度的縫線剪下。若要縫合較厚或同時縫合多片皮革,則需要保留更長的縫線。穿針

▼縫線其中一邊穿過手縫針的孔,到了跟手縫針差不多的長度,用針頭穿過縫線。同樣方法在縫線每隔約 1cm 的位置,以 S 形將針頭再穿過縫線 2 次。
針頭再過縫線 3 次後,以手指握緊縫線,由針頭位置向下拉,超過針尾。將縫線拉直至平順,穿針完成。
而縫製前的第一件事,就是要在皮革上打孔,而打孔就必須透過菱斬來完成。
菱斬有多種尺寸可選擇,可依皮革所剩間距不同挑選適合的菱戟來處理,例如直線以四菱斬,轉彎以二菱斬,而叉頭的多寡也直接影響到所需的力道大小,使力時要特別注意。在敲打時必需先確認菱斬與皮革保持垂直,第一次打孔的最後一個孔眼,與第二次打孔的第一個孔眼重合,這樣打出來的縫線孔才能又直又整齊。若遇到由多層皮革黏合的部位,要打穿的難度就會稍微高一點,同時要把菱斬取出也會相對困難,此時建議可以用前後晃動方式處理。
縫線
手縫皮革採用兩枝針從表面及底部以 8 字交叉穿線的方式縫製,因此縫線兩端都用同樣方法穿上縫針。將穿好針的縫線,由第 1 個孔開始穿過打好孔準備縫合的皮革。 由皮革正面的縫針 A 針開始,穿過第 2 個孔到另一面皮革背面。

到皮革的背面,將另一支縫針 B 針穿過第 2 個孔到皮革正面,B 針的縫線在第 2 個孔裡面與 A 針的縫線形成交叉,用雙手將交叉稍為拉緊,令縫線更鞏固。 又回到皮革正面,把剛穿過來的 B 針再從第 3 個孔穿回皮革背面面。 重複以上動作,將兩針互相交叉穿過皮革兩面,直到縫製完成。兩針交叉縫製時,緊記要每針都以同一位置穿孔,例如 A 針由 B 針的縫線上方穿孔,則整片皮革縫製時,也要保持 A 針由 B 針的縫線上方穿孔,才能保持縫線後的整齊,讓成品更美觀。
收針
縫製至最後一個孔後,將縫針回到上一孔,打上兩個平結,並將平結拉進兩片皮革的中間隱藏起來,再把多餘的縫線剪斷僅留下約0.1cm,再透過打火機將剩餘蠟線融化收尾就算完工囉~縫製的工作每到一個段落,設計師豆子就會來檢查一下進度,如果沒啥太大的問題,就會再繼續解說下一個步驟該怎麼進行
縫製完成之後,接下來要開始說明如何將皮件進行黏合,並介紹皮革製作過程中會使用到的名詞,如表皮、裏皮、邊緣染色、磨邊...等等,以及每個動作的注意事項皮革的剪裁和修邊是需要點經驗值才能做的工作,所以就請老師代勞幫忙把皮件的邊緣修整,這樣才會摸起來滑順又好看至於像是在邊緣上點保護潤滑劑這種簡單的工作,當然就是自己動手來囉!
剪裁過的皮革,邊緣就會變得很粗糙,所以要用這支小工具來幫他打磨打磨
皮革的切面也會露出原本的顏色,所以要幫他上點漆,這樣整體顏色才會一致又好看
每個組件中間除了縫合,還需要用強力膠讓皮件能夠緊密的黏合再一起!
老師說,強力膠黏性最好是在快要乾掉的時候,用手摸起來有點黏黏的但不會牽絲,就是黏合的時機皮夾就在重複著上述動作中,一步一腳印的慢慢拼裝成形,而第一次上課時花了不少時間穿針,縫線的動作則是讓手指頭帶著疼痛感回家,但是第二次抓到訣竅後就越來越順手,也讓人開始期待著成品完成。
只能說這也是一件需要細心和耐心的工作,製作的時候要專心,把自己的全副精神都投入到皮夾上,如果要送禮姐覺得自己動手做真的是最有誠意的!一針一線的慢慢縫
和同學們一起努力用功,不知不覺時間過得好快,而且完全沒注意到外面就是熙來攘往的東區地下街! 手作能夠紓解上班的壓力,難怪很多人樂此不疲!本來白白的邊緣,經過姐用心的上漆之後,皮夾越來越有質感!
越來越多組件已經被縫好並且貼合到正確的位置上面,感覺離完成品越來越近了!
我的手作皮夾快完工了~~加油!

從東區地下街走過的路人應該會覺得裡面那一群人好認真吧!
95%即將完工的皮夾接下來要做一些與眾不同的設計,姐特別選擇了和皮夾同色系不同深淺的皮革做為扣帶設計,也請店家根據個人喜好再進行栽切,搭配起來的效果比想像中的還棒,整個人瞬間充滿了成就感。
扣帶做好後,接下來要打上鋼印,所以我們要移動到這個小小的工作台上面進行
打印之前,先練習一下也順便暖暖身,確認都OK了再打上皮夾去!
姐這次選擇的是以10個字母為單位,每單位收費50元的鋼印字母加值服務,打印上了字母後,皮夾看起來彷彿變得更專業了。 不過這個困難的工作,姐還是請設計師豆子處理,避免手拙的姐把自己的皮夾給毀了!
想讓皮夾更具獨特性的朋友,店家也有提供加價進行雷射雕刻、手繪皮雕、鋼印字母的服務。由於現場只提供大寫字母及數字的鋼印,若需要其他字體,可以請店家帶回宜蘭工作室進行客製化處理。
姜姜~姐的手工一號皮夾終於大功告成啦! 自己手作的就是不一樣~
成品完工帶回家之後就趕快來幫他拍拍照片~姐特別增加的扣帶設計,這個扣帶可是老師親手在姐的面前裁製的,全世界獨一無二!打開皮包,除了可以放大鈔的夾層,還有兩層的副袋,第一層是零錢包和卡插,由於姐再過幾天就要出國了,所以這個皮包就先來擺放去日本會用到的東西,比方像常去住的旅館會員卡!第二層副袋是識別證窗和卡插,先把去日本常用的西瓜卡放在裡面試試看~至於姐打在皮包上的鋼印字是什麼意思? 有興趣的朋友稍微估狗一下就能查到囉!皮夾的長度足夠,所以大鈔也不用怕會折到,卡插的開口長度也剛好,抽放卡片都很方便,當然有扣子的零錢包取用就更順手不用擔心皮包翻轉零錢會掉出來囉!


  店 家 資 訊  
豆子皮革手作
電話 0983365075
官方FB  https://www.facebook.com/DOZI.handmade.leather/
官方網站  http://www.dozi.com.tw/ 
*手作地點已更換至台北市大同區雙連街11巷21號(捷運雙連站約三分鐘腳程)

<此篇為邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得,商家並無參與撰寫與修改>